Зародыши кукурузы и приготовление масла

До 10% веса в кукурузном зерне занимает зародыш. В последнем же содержится около 8% крахмала, 10% сахара, 18% белков, 10% различных минеральных веществ. Вместе с тем 80% зародыша - это жир. Вот почему именно из данного сырья, которое само по себе является побочным продуктом крахмально-паточного производства, получают кукурузное масло. При этом присутствие самих зародышей в отжатом продукте нежелательно, потому что они вызывают процессы брожения, окисления и гидролизации. Изготовление кукурузного масла ведется с максимальным выделением из его состава зародышевого продукта.

В перерабатывающем производстве отделение кукурузного зародыша от зерен проводится несколькими методами: сухим, который применяется на мельничных предприятиях, и мокрым, актуальны для крахмало-паточных производствах.

При мокром отделении зародышевого продукта от зерна происходит длительное замачивание продукта в течение 50 часов в 0,2-% растворе сернистой кислоты. После чего происходит обработка зерна на специальных дисковых дробилках. Далее полученная кашка разделяется на оборудовании, именуемом сепараторами, именно здесь и происходит отделение зародыша от крахмалистой эндоспермы. На заключительных этапах осуществляется тщательная промывка зародышей с целью удаления последних остатков крахмала. По окончании промывки сырье выпаривается на специальных вакуум-сушилках.

При сухом методе отделения рассматриваемого нами объекта от зерна проводятся следующие процедуры. Замоченное зерно до содержания в нем 20% влажности дробится на дежерминаторах. После чего на всевозможных сушильном и очищающем оборудовании производится обогащение зародыша, или иными словами, удаление всех частиц эндоспермы с содержанием крахмала.

В другой схеме отделения зародышевого продукта от зерен применяется дробильные устройства с абразивными цилиндрами, а также аспирационных камер и пневматических столов.

Единственной отрицательной стороной такого способа отделения зародышей является то, что в конечном продукте количество масла в сравнении с тем же сухим способом, невелико. Все дело в побочных процессах, возникающих при мокрой обработке зерна кукурузы. В то же время сухой способ производства также имеет отрицательные моменты. В частности, высокая концентрация крахмала остается в обработанном таким образом зародыше. Что мешает добыванию масла из них.