Кукурузный корм: производство и применение

Данный сырой кукурузный корм производится в ходе переработки кукурузы на крахмал и паточный продукт. В результате всего этого технологического процесса выделяются такие продукты как собственно крахмал, клетчатка, протеин, жир. Крахмал подвергается дальнейшей переработке, а вот те части кукурузного зерна, которые остались в результате производства крахмального и паточного продукта, отправляются на производство из них кукурузного корма.

Глютеновый кукурузный корм - одна из разновидностей продукции, изготавливаемой из эти отходов производства. Стоит сказать, что производство данного продукта на отечественном рынке - скорее редкость. Вместе с тем, по той причине, что белковое сырье - дефицитная и дорогая продукция, в течение последних нескольких лет перерабатывающие заводы стали прибегать к производству кормов из отходов крахмальной промышленности.

Стоит сказать, что фермеры очень ценят данный продукт прежде всего по причине высокого содержания в них энергии и протеина. Так, питательная ценность протеина, содержащегося в протеине глютенового кукурузного корма эквивалентна 70% ценности протеина отходов из сои. Однако при этом, усваивается протеи из кукурузного продукта на 19% протеина соевого шрота.

Кукурузный глютеновый корм является сильным источником энергии. Так он содержит в себе 13 МДж обменной энергии. Если же говорить о питательной ценности этого корма более подробно, то стоит отметит, что до 90% приходится на его сухое вещество, 10% составляет его влажность, до 10% содержание сырой клетчатки, около 4% приходится на такие вещества как натрий, фосфор, кальций, лизин и цистин. Содержание сырого протеина превышает 20%.

Существует ряд рекомендаций по включению в рацион скота этого вида корма.

Содержание кукурузного глютенового корма в концентрированных кормах может доходить до 50%. 1 кг этого элемента содержит такое количество обменной энергии, которое позволяет значительно увеличить надои коров. Так, при употреблении указанного количества корма корова способна принести 2 литра молока. Протеина же в таком корме хватает на 3,5 л молока. Кукурузный глютеновый корм может употребляться как в чистом виде, так и в составе других кормовых смесей. На одну взрослую корову может приходиться до 8 кг корма в сутки.