Хранение кукурузного зерна

Самый важный фактор при хранении кукурузы в зернах - соблюдение температурного режима и минимального уровня влажности. Главным образом проверка состояния данного сырья производится посредством регулярного производящегося каждый день осмотра. При этом важно определение запаха в банке элеватора, а также в иных помещениях, предназначенных для складирования зерна. Явным признаком того, что условия хранения нарушены, является появление в хранилищах затхлого запаха или же запаха перебродившего зерна. Все это означает , что зерно активно самонагревается.

По этой причине важно регулярно измерять температуру зерна. Производится это погружением измерительного прибора в несколько точек складированного зерна на разную глубину на 15 минут. Возможна также установка в этих местах стационарных измерительных приборов.

Кроме того, несколько раз в неделю из банок хранилищ спускаются маленькие порции зерна с целью визуального определения состояния кукурузы.

Существует и определенная проверка на зараженность зерен из хранилища амбарными вредителями. Образцы для этих целей берутся из каждого слоя каждой хранилищной секции. Взятые образчики анализируют. То, насколько заражены те или иные партии, определяется по образцу, претерпевшему наибольшие повреждения.

Причем, исследование на поражение партий зерна ведется таким же методом, как и первоначальной ее приемке в хранилище. В том случае, если зерно сколько-нибудь потеряло в качестве, его пропускают через сепаратор, либо передают в срочном порядке на переработку.

Отбор выемок зерна производится следующим образом: поверхность складированного сырья разделяется на несколько секций, средней площадью 100 кв.м. Выемки берутся в пяти точках каждой из секций, причем выемка отбирается также с разных слоев секции. Зерно отбирается специальным оборудованием - вагонным или же коническим щупом. Первый используется в тех случаях, когда высота насыпи из зерна не превышает полутора метров. Если же выемка производится из насыпи, находящейся в элеваторе, то прибегают ко второму варианту, причем с насаженными на него штангами.

Помимо всего названного на отдельных предприятиях устанавливается, помимо систем контроля качества, устанавливаются системы контроля доступа. Предназначаются данные устройства для предотвращения возможных хищений из амбарного хранилища.