Технологические процессы экструзии

На крахмал данный тип технологического процесса влияет следующим образом: в результате его осуществления крахмал желатинируется. Это значительно повышает его качества усваиваемости. Выходя из экструдера, переработанный крахмал резко теряет в температуре и давлении, в результате конечное сырье в скорых приобретает большие объемы.

Экструзия и жиры.

При воздействии данного процесса на жиры, последние, вернее стенки их жировых стенок, начинают разрываться. В результате повышается энергетическая ценность продукции. Кроме того, значительно возрастает и стабильность вещества. Ведь Липаза, которая и вызывает прогоркание масел, подвергается процессам разрушения. А вот такие природные стабилизаторы как лецитин и токоферол, наоборот, отлично сохраняют свою активность на уровне.

Экструзия и клетчатка.

Под воздействием этого технологического процесса клетчатка дробится на более мелкие структурные составляющие. В результате, вместе с этим повышается такое ее качество, как перевариваемость.

Экструзия и вкусовые качества продукции.

Как показывает практика, в большинстве случаев экструзия повышает вкусовые качества продукции. Есть тому несколько причин. Во-первых, крахмал подвергается такой обработке, что на выходе получаются боле простые его компоненты, которые, кроме всего прочего, еще и слаще, чем крахмал сам по себе.

Во-вторых, проходя через процесс экструзии, некоторые продукты теряют свой специфический неприятный запах. В частности, хороши в обработке в этом плане, соевые бобы.

В-третьих, на выходе в результате экструзии получается очень однородный по своей структуре продукт.

В настоящее время активно развивается обработка посредством экструзии не каких-либо монопродуктов, а комплекса из белковых и углеводных кормов или иными словами белково-энергетичеккой добавки. Последние активно применяются в сельском хозяйстве и, в частности, при откорме молодняка свиней, птицы. С добавлением БЭД молодые животные усваивают крахмальные продукты на 70% лучше, нежели без них.

Однако БЭД применяются хозяйственниками не только для откорма молодняка. Довольно часто, если животные страдают от некоторой несбалансированности рациона, уравновесить последний вполне могут именно эти добавки. Они призваны урегулировать уровень соотношения между протеинами в корме и обменной энергией.