ВНИИ крахмалопродуктов: главные в стране по изучению крахмалопроизводства

История развития научной стороны вопроса крахмального производства в России начинается с открытия в Москве ЦНИИ крахмалопаточной промышленности в 1933 году. Возглавил крупное научное учреждение замуправляющего объединением крахмалопаточной промышленности Наркомснаба РСФСР Шестаков Б.В. В 30-е годы шло активное формирование научного состава НИИ.

С наступлением военных лет с 1941 года меняются задачи, стоящие перед институтом крахмалопаточной промышленности. Необходимостью стало производство продукции, которую можно было бы использовать не только в пищевых целях. Медицинская и оборонная составляющая также вошла и в данную сферу промышленности.

После войны институт занимается новейшими технологическим разработками производства крахмалопаточной продукции, конструированием машин и прочей техники высокой производительности. С подачи института заводы, занимающиеся переработкой крахмального сырья, стали вводить в производство новые технологические схемы. Так, стала применяться непрерывная схема с выделением сока из картофеля, дальнейшей обработкой размельченного сырья на центробежных ситах и гидроциклонах. Претерпели ощутимые изменения и технологии кукурузокрахмального производства.

В 1964 году произошло переименование ЦНИИ крахмалопаточной промышленности во Всесоюзный НИИ крахмалопродуктов. А в 1975 году на основе переименованного института возникло целое научно-производственное отделение.

Продолжается работа по совершенствованию крахмалопроизводства из картофеля и кукурузы. В частности, в кукурузокрахмальную отрасль внедряются центробежная измельчающая техника, дуговые сита, вакуум-фильтры и пр.

Безусловно, важнейшими для отрасли крахмалопроизводства стали разработки ВНИИ крахмалопродуктов в области применения ферментных препаратов для осуществления химический реакций, связанных с гидролизом крахмала. В результате открытий в данной области стало возможно производство таких крахмальных продуктов как мальтин, глюкоза гранулированная и др.

В 1992 году институт обретает статус Государственного научного учреждения. Он сотрудничает с зарубежными странами - Дания, Польша. Финляндия, Германия, Швеция, Словения, Китай, Индия.

В настоящее время в ГНУ ВНИИК функционирует комитет Государственного стандарта по сертификации продукции крахмалопаточной промышленности.