Особенности и биологические признаки сахарной кукурузы

Кукуруза растение, которое не походит на остальные овощные культуры. При селекции этого овоща следует учитывать его биологические особенности.

Корневая система растения хорошо развита, мочковатого типа. Корни глубоко проникают в почву, в зависимости от типа почвы и глубины грунтовых вод. При определенных условиях корни могут проникать на глубину двух – трех метров. Основная масса корней распределяется в стороны на расстояние до метра, а по глубине на расстояние около полуметра.

Стебель растения прямой, гладкий, в нижней части более толстый, чем в верхней. В высоту кукуруза может достигать высоты до четырех метров, диаметром около трех сантиметров. Стебель состоит из 8-20 узлов, от каждого из которых отходит листок. Стебель заканчивается метелкой, которая является мужским соцветием.

Листья у кукурузы длинные и состоят из трех частей. Одна из особенных частей – язычок, который защищает лист от попадания воды и пыли. Соцветия женского цветка, впоследствии початок, образуется в пазухе 8 – 10 листа, и защищено листовидной оберткой.

Первыми зацветают мужские соцветия, женские начинают цвести на несколько суток позже. Опыление происходит при помощи ветра, поэтому при селекции следует изолировать различные сорта и гибриды растений. В ином случае зерна могут содержать меньше сахара и иметь различный окрас. Опыление происходит в течение одного или двух дней, после чего верхние рыльца и обертка чернеют и сбиваются в комок.

Различают сорта кукурузы и по времени созревания. Если общая продолжительности вегетационного периода до момента созревания составляет до 90 суток, сорт считается ранним. У среднеранних сортов это период до 100 суток, а позднеспелые сорта могут созревать более 110 суток. Собирать семена кукурузы для посева начинают после биологической спелости. Подготовленные зерна просушиваю и калибруют. Окраску семена должны иметь светло-желтую, желтую или золотистую. Хранят семена при низкой влажности, около 13 %, тогда они сохраняют всхожесть на протяжении до шести лет.