Применение кукурузного крахмала в промышленности

Посредством химического, биологического и физического воздействия на зерна кукурузы в несколько технологических приемов и этапов производства из сырья в результате выделяется максимально возможное количество полисахарида - кукурузного крахмала. Полученный продукт находит широкое применение в самых разных областях промышленности.

Производство бумаги

Необходим для увеличения бумажной силы, увеличения неподвижности листа бумаги, а также накладывает на него поверхностный пух. Последнее позволяет замедлять проникновение чернил в структуру листа. С помощью кукурузного крахмала также формируется плотность поверхности для письма и ее устойчивость.

Хлебопечение и производство кондитерских изделий

Кукурузный крахмал в Москве используется при выпечке в качестве загустителя. Его можно применять при приготовлении всевозможных кондитерских соусов или же начинок для пирога. Добавление кукурузного крахмала в пшеничную муку делает ее более мягкой, меняет структуру. Данный полисахарид добавляется в разрыхлители муки.
Кроме того, помимо смягчающего действия, крахмал из зерен кукурузы способен, наоборот, придавать жесткости тесту. По этой причине его добавляют в мучную заготовку для производства стаканчиков под мороженое.
Кукурузный крахмал обладает также желирующими свойствами, что позволяет активно применять его в приготовлении пудингов.

Текстильная промышленность

При варке под давлением кукурузный крахмал не разжижается, а превращается в густую пасту. Данное его качество позволяет использовать этот полисахарид в производстве тканей.
Обработанная патокой, сваренной из кукурузного крахмала, ткань обладает особой надежной структурой, нити в ней переплетаются с особой силой, что продлевает сроки службы такого материала.
Данные свойства кукурузного крахмала могут усиливаться посредством добавления в него термопласта и термоактивных смол. Полисахарид используется также для процессов шлихтования пряжи, увеличивающих прочность нити. Крахмал является основой шлихтовальных веществ.

Производство лекарств

В фармацевтической промышленности также используются связующие качества крахмала. Его добавляют при изготовлении таблеток. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как данное вещество не подвергается воздействию патогенных бактерий.