Наиболее благоприятные условия для выращивания кукурузы

Кукуруза является одной из самых требовательных к условиям окружающей среды культивируемых культур. Специалисты работают в области селекции для создания менее «капризного» сорта. Пока они работают, агрономы учитывают требования сахарной кукурузы и стараются их исполнять. Ниже представлены основные характеристики благоприятных условий для кукурузы.

Кукуруза жаростойкая и при этом теплолюбивая овощная культура. Семена кукурузы начинают прорастать только при температуре выше 10 градусов Цельсия. При этом, чем выше и ближе температура к оптимальной для этой культуры, тем быстрее появятся первые всходы. Оптимальной температурой является предел 22-25 градусов тепла. Заморозков не переносят и даже при кратковременном снижении температуры прорастание и всхожесть посева существенно снижается. При температуре на уровне 10 градусов тепла кукуруза растет плохо, а при высокой длительности такого периода и вовсе перестает развиваться. При высокой температуре на уровне 35 – 40 градусов также замедляет развитие, которое останавливается после преодоления предела в 45 градусов. В таком случае при слишком высокой температуре качество зерна существенно снижается.

Достаточно высокие требования предъявляются и к освещенности. Плохо переносит затемнение, а при недостатке света существенно задерживается развитие растения. При этом кукуруза растение засухоустойчивое. Более требовательна к влаге она становится во время развития генеративных органов и высокой запыленности воздуха. В этом случае засуха может привести к значительному снижению урожайности. Высокая урожайность кукурузы наблюдается на плодородной, рыхлой почве, свободной от сорняков. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, так как в первой половине вегетационного периода до цветения использует из почвы до 70 % минерального питания. Особенно богатые урожаи дает при повторном посеве, с учетом органического удобрения вносимого в предыдущем году.