Происхождение и предки кукурузы

Кукуруза один из самых популярных злаков. Интересно знать, что происхождение кукурузы до сих пор остается загадкой. Родом этот злак из Америки, при этом европейцы сразу познакомились с окультуренной, а не дикой кукурузой.

Зерна этой культуры не осыпаются по сравнению с другими дикорастущими растениями, а поэтому к самосеву без помощи человека растение не способно. Зерна крепко удерживаются на стебле, а сам початок плотно укрыт обертками, что удерживает зерно на стебле, следовательно, к одичанию эта культура не способна.

Хотя родиной кукурузы и считается Америка, но ботаники не находят растения, которое можно считать ее родичем, не только в Америке, но и на других континентах. Ученые до сих пор спорят о появлении этой культуры. Выдвигалось и до сих пор выдвигается сотни теорий и гипотез. Например, очень популярна была гипотеза о родстве кукурузы и мексиканского тео-синте. Это растение-сорняк и сейчас его можно часто встретить на кукурузном поле. Другая гипотеза заключается в том, что предков для других видов является пленчатая кукуруза, промышленного применения которой найдено не было.

Ученые склонны полагать, что кукуруза произошла от давно погибшего неизвестного дикого вида. Подтверждением этой гипотезы является находка, сделанная археологами. В 1954 году группа археологов проводила раскопки в Мехико, столице Мексики, и на глубине 70 метров обнаружили пыльцу растения кукурузы, которой уже более 60 тысяч лет! Известно, что в это время Американский континент не был заселен человеком, значит, эта пыльца принадлежит дикому растению, внешний вид и параметры которого остаются неизвестными.

Несмотря на все споры, ученые сходятся во мнении, что кукуруза искусственно выведенное растение, создаваемое человеком на протяжении тысячелетий.