Кукуруза как силосная культура

Одной из самых распространенных и старейших злаковых культур в мире по праву считается кукуруза. Посевные площади этого злака занимают огромное пространство по всему миру. Кукуруза является второй самой популярной культурой после пшеницы. Обосновывается это очень просто - у кукурузы огромная сфера применения. Кукурузу используют не только при производстве различной продукции, но также как и кормовую культуру для домашнего скота, ведь всего один гектар посевов может принести до трехсот центнеров зеленой массы, а это шесть тысяч кормовых единиц. В промышленности из кукурузы уже используют при производстве более 200 различного вида изделий.

В странах СНГ кукуруза является основной силосной культурой. Огромным значением для животноводческих хозяйств является то, что кукуруза служит отличным предшественником на поле для множества других культур. Кроме того, она хорошо принимает даже органические удобрения, например жидкий навоз. Немаловажную роль играет и работа селекционеров и механизаторов. Их усилия не только позволили получать огромные урожаи, но также механизировать весь процесс производства. Ручной труд при выращивании кукурузы минимален. Возделывание, уборка силоса с поля, заготовка и его подача животным может выполняться различными механизмами.

Кукурузный силос кроме всего прочего обладает огромной энергетической ценностью, если его собирать вместе с початками восковой зрелости, то по питательным свойствам он превзойдет любой другой вид силоса. С помощью выращивания кукурузы на силос рентабельность животноводства повышается в разы.

Конечно, не следует забывать, что выращивание кукурузы требует соблюдения всех агротехнических мероприятий, которые могут повлиять на полученный в результате корм и его характеристики. При рациональном учете климатических и почвенных особенностей региона выращивания кукуруза без сомнений является лучшей силосной культурой.

Главной целью выращивания кукурузного силоса состоит в высокой урожайности с сочетанием отличной кормовой ценности. Кормовая ценность обуславливается высоким содержанием сухого вещества, долей зерна в початках, высоким содержанием крахмала. Животноводам давно известно, что кукурузный силос является легко перевариваемым кормом.

Выбор кукурузы как силосной культуры начинается с выбора гибрида, нацеленного именно на производства корма с отличными характеристиками. Наиболее выгодным является выращивание кукурузы на больших площадях без затраты ручного труда при осуществлении комплексной механизации.