Факторы роста и развития растений кукурузы

Ученые признают родиной кукурузы Южную и Среднюю Америку, объясняется это потребности этого злака в большом количестве тепла для нормального роста и развития. Селекционеры провели и ведут до сих пор работы по улучшению свойств различных гибридов кукурузной культуры. Благодаря этой огромной работе, создан целый ряд раннеспелых сортов, а потом выращивать кукурузу стало возможно в более северных районах, чем раньше.

Специалисты выделяют несколько различных фаз роста и развития кукурузы. Первой начальной фазой является появление всходов. Затем появляются метелки, полное цветение початков, появляется зерно. Различают два типа зрелости зерна в початках: молочная, молочно-восковая, восковая и полная. Длительность каждого периода напрямую зависит от сортовых или гибридных особенностей, климатических условий и используемой агротехники.

Зерна кукурузы прорастают всего одним зародышевым корешком. Кроме того появляются у кукурузы и узловые корни на подземных узлах стебля, когда у растения уже образовано несколько листьев, обычно три или четыре. А кроме того во время образования метелок у этого растения появляются воздушные, опорные корни. Максимальное развитие корневая система достигает во время восковой спелости и после уже не развивается.

В самом начале своего развития, до образования первого надземного стеблевого узла, рост у кукурузы очень медленный. Затем темп роста постепенно увеличивается, и максимальное значение получает во время выбрасывания первой метелки. Специалисты отмечают, что в этот период при благоприятных условиях кукуруза может вырастать по 10-12 см в сутки, то есть в это время кукуруза растет прямо на глазах. Сразу после цветения рост в высоту у растения останавливается, и кукуруза растет в листовой массе.

Следует отметить, что критическим для формирования высокой урожайности является период, когда у растения появляется 2-3 листа, а также период 6-7 листьев, тогда определяется размер початка.

Большинство органической массы кукуруза накапливает за десять дней до выбрасывания метелки, и длиться на протяжении всего периода цветения и двадцать дней после него. Максимальное количество сырой массы учеными отмечается в фазе молочной зрелости. А наибольшее количество сухого вещества наблюдается в конце восковой спелости. Длится вегетативный период у растений кукурузы до 180 и более дней, для раннеспелых сортов он может составлять от 75 дней.