Царица полей кукуруза

Запущенный в 2004 году на Звягинском крахмальном заводе цех по переработке кукурузы, позволил производить из нее не только крахмал, но также такие побочные продукты ее производства как декстрин, глютен, патока.

В данной статье расскажем о культуре, получившей в свое время вполне заслуженно название "царица полей".

Кукуруза является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Раскопки археологов в Южной и Центральной Америке показали, что выращивалась она еще 4,5 тыс. лет назад. В Перу и Боливии произошло окультуривание, "приручение" кукурузы. Стоит отметить, что для народов Америки кукуруза в буквальном смысле являлась хлебом. Из кукурузной муки инки, майи и ацтеки выпекали лепешки.

В распространении данной сельскохозяйственной культуры важную роль сыграло открытие Америки Колумбом. Вместе с данным материком путешественник открыл Старому Свету и кукурузу. Высокая приспособленность "царицы полей" к климатическим условиям позволило ей распространиться менее чем за три столетия до Японии. В России же ее начали сеять в 17 веке в южных районах страны.

Стоит сказать, что в структуре посевных площадей в мировом масштабе кукуруза на втором месте после пшеницы, уровень валового сбора продукта также на втором месте после риса.

Кукуруза, носящее также наименование маис, - это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству злаковых (род Zea). Данной культурой поля засеиваются весной, причем тогда, когда почва на глубине 10 см прогревается до 10 градусов тепла.

Урожайность злаковой культуры в настоящее время достигает 50 центнеров с гектара, а при регулярном поливе и в благоприятных условиях до 100 центнеров с гектара.

В процессе роста и набирания массы кукурузного початка количество и соотношение веществ в зерне значительно меняется. Так, сокращается количество азотистых и минеральных веществ. При этом увеличивается содержание жира и крахмала.

В России выращиваются в большинстве своем районированные сорта кукурузы, а также ее гибриды. Ежегодно перечень выведенных сортов данного злака увеличивается.

Как замечено производителями сельхозпродукции, гибриды более ценны для посева на зерно, а также силос. С этой точки зрения они дают высокую зеленую массу высокого качества.

Самые распространенные сорта кукурузы с желтым и белым зерном. Реже встречаются и выращиваются злаки с оранжевыми и вишневыми зернами. Есть также отдельные сорта с черными и темно-синими зернами.