Подвиды кукурузы

Существует несколько подвидов данной сельскохозяйственной культуры. Основанием для их выделения является в первую очередь форма и строение зерна кукурузы. Кроме того, существует и ряд иных отличительных признаков, о которых подробнее расскажем при более детальном рассмотрениии каждого подвида.

Пленчатая кукуруза

Зерно растения размещается в плотной пленке, которая образуется из колосовых чешуй. Как таковая, данная кукуруза не возделывается на полях. Ее скорее можно встретить в ботанических садах, а также НИИ.

Кукуруза лопающаяся

Внутренняя часть зерна такой кукурузы (ее эндосперм) фактически целиком роговидная. Лишь зародыш кукурузы окружен мучнистым эндоспермом. Данный подвид предназначен для жарки на поп-корн. Во время поджаривания весь эндосперм как бы взрывается. В итоге образуется легкая масса белого цвета. Причем по объему она больше изначального состояния зерна в 15-25 раз. В свою очередь этот подвид кукурузы подразделяется на рисовый и перловый.

Крахмалистая кукуруза

Сорт, отличающийся мучнистым эндоспером зерна. Роговидный слой очень тонкий, расположен сразу же под оболочкой зерна. Поскольку основное содержимое зерна очень рыхлое, то оно очень быстро увлажняется. С одной стороны такой подвид кукурузы хорошо перерабатывается, с другой - не совсем пригоден для длительного хранения.

Зубовидная кукуруза

По бокам эндосперм кукурузного зерна роговидный, верхняя же и средняя его часть мучнистые, в результате подсыхания последние значительно уменьшаются в размерах. Верхняя часть опускается. Получается небольшая ямочка. Образуется по форме нечто, напоминающее конский зуб. Очень высокая урожайность, большая величина початка выгодно отличают ее от той же кремнистой кукурузы, также распространенной на территории РФ.

Полузобовидная кукуруза

Форма и консистенция - среднее между кремнистым и зубовидным подвидом.

Кремнистая кукуруза

Что-то среднее по структуре зерна между лопающимся и крахмалистым подвидом. Эндосперм кукурузного зерна мучнистый в середине, края же роговидные.

Сахарная кукуруза

Гибрид кукурузного и зубовидного подвида. Данный подвид отличается высоким содержанием такого вещества как декстрин кукурузный. А вот крахмала в нем не очень много. В основной своей массе выращивается для непосредственного употребления в пищу (вареный, замороженный, консервированный вид).

Крахмалисто-сахарная кукуруза

Верхняя часть эндосперма схожа с эндоспермом сахарной кукурузы, в остальном - мучнистый эндосперм.

Восковидная кукуруза

Эндосперм зерна двухслойный, структура его очень схожа с эндоспермом кремнистого подвида. Отличительная особенность - матовый цвет зерна. Конечно, та же патока крахмальная из него производится довольно редко. Зато подвид этот применяется для изготовления амилопектинового крахмала.