Польза кукурузы и химический состав зерен

Кукурузный початок, наполненный спелыми зернами, - кладезь полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся в оптимальных пропорциях белки, жиры и углеводы. Так, в одном зерне кукурузы содержится до 10% белка, до 5% жира, а также почти 70% углеводов. В числе последних моно и дисахариды - около 3%, крахмал - до 57%, клетчатки до 2,1% и золы более 1%. У кукурузы первое место среди злаковых культур по питательной ценности (338 ккал). Стоит отметить, что тем, кто придерживается вегетарианской диеты, следует обязательно почаще употреблять в пищу кукурузу. Ведь она - одно из растений, содержащих большое количество белка.

Что же касается биохимической составляющей кукурузных зерен, то и здесь также весьма богатая палитра элементов. В частности, в них содержится витамин С, большинство витаминов группы В, витамин РР, а также соли таких минеральных веществ как кальций, калий, марганец, железо, натрий, сера. Несмотря на то, что во время варки основная часть этих веществ вываривается, до 20 их процентов остается. Вообще же кукуруза гораздо питательней, чем фасоль или же зеленый горошек.

Кукуруза оказывает благотворное влияние на здоровье многих органов человеческого организма.

Кукурузные зерна полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Глютаминовая кислота, содержащаяся в кукурузе, благоприятно сказывается на работе головного мозга. Противоопухолевую работу в организме человека могут совершать пектины, которые содержатся экстракте зерен кукурузы.

Как уже говорилось выше, в кукурузном зерне содержится большое количество крахмала, который крайне полезен для нервных клеток. По этой причине кукурузу важно включать в рацион тем, кто страдает расстройствами нервной системы. Крахмал кукурузы также является хорошим подспорьем для тех, кто стремится нарастить мышечную ткань.

Молодые початки сахарной кукурузы способствуют очищению организма от вредных скопившихся веществ как токсины и шлаки. Микроэлементы и углеводы, содержащиеся в кукурузе полезны для растущего организма. Кроме того, кукуруза очень хорошо усваивается также любым здоровым организмом.

Кукуруза используется не только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но также и в перерабатывающем производстве. В частности, из нее производится крахмал, патока, глютен кукурузный и ряд другой продукции, которая затем используется в иных областях промышленности.