Полезен ли мальтодекстрин?

Мальтодекстрин в Москве можно встретить во многих продуктах, особенно в детском питании и кондитерских изделиях. Однако насколько он полезен?

Многие потребители задаются данным вопросом. Декстрин, мальтодекстрин… В памяти всплывают смутные воспоминания из органической химии. Сразу стоит отметить, что мальтодекстрин, как и любой продукт может отрицательно сказываться на здоровье, но в частных случаях.  Например, не стоит употреблять продукты с его содержанием людям, больным сахарным диабетом. 

Данная добавка наделена высоким гликемическим индексом.  При этом для людей здоровых мальтодекстрин может быть даже полезен, так оно способствует более активной выработке организма собственного инсулина. Таким образом, с его помощью можно предотвращать развитие диабета. В России  эта добавка производится в большинстве своем из кукурузного крахмала. 

Но несмотря на такое ближайшее родство с крахмалом, патокой, солодом, мальтодекстрин не вызывает каких-либо аллергических реакций. Что безусловно важно для использования его в детском питании. Среди его важных для нашего организма особенностей  - устойчивость к желудочному соку.  Его свойства в связи с этим схожи со свойствами пищевых волокон. А, значит, что он улучшает работоспособность кишечника.