Применение кукурузного крахмала в кулинарии

Кукурузный крахмал – полезный продукт, имеющий в составе ценные минеральные соединения и витамины, органические кислоты и пищевые волокна. В нем нет глютена, что позволяет широко применять его в диетическом питании и рекомендовать в качестве заменителя пшеничной муки. Крахмал из кукурузных зерен высококалориен и хорошо подходит для наращивания мышечной массы и питания нервных клеток. Он не имеет ярко выраженного вкуса и может использоваться как добавка к основным блюдам.

Основное назначение кукурузного крахмала – загущивать различные блюда. Как и его производное мальтодекстрин, он способен делать жидкие блюда более густыми. Добиться этого эффекта очень легко: достаточно нагреть хорошо размешанную смесь воды и крахмала, а затем остудить ее. Данный свойство применяется для:

  • приготовления соусов, киселей, пудингов, загущивания подливок и супов-пюре;
  • выпечки бисквитов (с ним коржи получаются более пластичными);
  • выпечки хлеба для улучшения вкуса и продления сроков годности готовых изделий;
  • производства мясной и молочной продукции как поглотитель влаги и т.д.

Главное отличие данного вида крахмала от других – отсутствие характерного мучного привкуса и способность делать блюда очень нежными. Выпечка с ним получается особенно хрустящей, кисели – прозрачными, а соусы и супы – в меру густыми.