Применение декстрина

Декстрин, как продукт крахмало-паточной промышленности, нашел широкое применение в самых разных отраслях народного хозяйства, в том числе и при изготовлении продукции.

Сфера их применения зависит от того, насколько сильна способность конкретного крахмального продукта образовывать пленку, связывающую различные по структуре поверхности.

Изготовленные по традиционным технологиям декстрины обладают высокими клеящими качествами. Их даже могут применять при изготовлении красок в качестве связывающих веществ. Плюс данного продукта в том, что его связующие качества не такие сильные, как у тех же нативных крахмалов. Их можно использовать в изделиях лакокрасочной промышленности в высоких концентрациях. Высыхая, декстрин образует более крепкие пленки, чем нативные крахмалы.

Еще одна сфера применения декстрина - окрашивание бумаги. Для этих целей применяется продукт с промежуточной или же высокой степенью вязкости. В частности, активно используется декстрин при пигментации бумаги глиной.

Белый декстрин является хорошим средством для отделки тканей. Текстильная промышленность часто применяет этот крахмальный продукт в качестве вещества для придания жесткости тем или иным типам волокон. Его низкая вязкость позволяет использовать продукт в высоких концентрациях.

Вообще, сфер применения у данного продукта неожиданно много. Да и сами эти сферы удивительны. Литейное дело - отливка стержней, пиротехника - горючее связующее в фейерверках и бенгальских огнях, стекольное производство, а в частности, изготовление стеклянного волокна, химическая промышленность - изготовление инсектицидов, минералов, брикетов.

Ну и самая ожидаемая отрасль - клееварение. На производстве различных типов клеев применяются желтые, белые, палевые декстрины. Конечный продукт данной сферы используется для проклейки швов конвертов, ящиков из картона, наклейки этикеток на бутылки, изготовления липкой ленты и мн. др.

Храниться декстрин должен в двойных мешках, внешний слой которых - тканевый, а внутренний - льно-джуто-кенафный, бумажный многослойный, льно-джуто-лавсановый или же пленочный. Помещения, отведенные под хранение вещества, должны быть хорошо проветриваемыми, без посторонних запахов. Срок годности продукта не более 1 года с момента изготовления.
Перевозится всеми видами крытого транспорта.