Сфера применения крахмала

Все знают, что такое крахмал. Какой-то непонятный белый порошок, который изготавливают из картошки. Так полагает большинство людей. С немецкого языка крахмал переводится, как «крепкая мука». Ничего удивительного, ведь внешний вид данного продукта действительно напоминает муку. Он белого цвета, по консистенции похож на муку, не имеет вкуса. Крахмал отличается в зависимости от того, из какого растения его изготовили. Для его изготовления может быть использован зародыш кукурузный, рис, картофель, пшеница и не только. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется картофельный крахмал.

Как производят крахмал?

Например, если это картофельный крахмал, его производство включает в себя несколько этапов, начиная от тщательной очистки самих корнеплодов от остатков грунта, заканчивая очисткой уже самого крахмала, чтобы повысить его качество. Он может быть 3 сортов. Разумеется, что 1 и 2 сорт считаются самыми качественными, а 3-й может быть уже не таким белоснежным, да и вкус у него немного кисловатый.

Использование крахмала

Сфера применения крахмала очень широкая. Он применяется в производстве различных клеев, строительных смесей, в пенах и не только. Также используется он при производстве бумаги. Для многих станет открытием тот факт, что большую часть производимого крахмала использует не пищевая, а именно бумажно-целлюлозная промышленность – около 60%. И только 15% от общего объема производимого крахмала используется в пищевой промышленности.

В пищевой промышленности может использоваться не чистый крахмал, а его производные, например,  мальтодекстрин и не только. Его можно использовать для приготовления киселей, в качестве загустителя в соусах, различных подливках, в супах, при производстве детского питания и т. д. Также он может быть наполнителем в супах, пирогах. В качестве связующей массы, чтобы предотвратить высыхание во время приготовления, крахмал используется и в сфере производства колбас, сосисок и другой подобной продукции. Еще крахмал считается отличным стабилизатором, имеющим натуральное происхождение. Это позволяет добавлять его в те или иные продукты, чтобы продлить срок их годности.

Он может использоваться даже в сфере медицины для изготовления неподвижных повязок. Также он присутствует в составе различных мазей, присыпок, некоторых лекарственных средств. Применяется он и в народной медицине, например, для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, благодаря своим обволакивающим свойствам.

Используется он и обычными людьми. Раньше хозяйки использовали его не только для приготовления различных блюд, но для стирки, например. Накрахмаленные воротники рубашек выглядели очень аккуратно, не мялись. Сейчас редко кто использует данный продукт для этих целей. В основном только для приготовления пищи: киселей, соусов, выпечки, сладостей и не только.

Вреден ли крахмал?

Если нет индивидуальное непереносимости, как правило, именно он никакого вреда на организм не оказывает. Поэтому считается, что данный продукт является безопасной добавкой в составе многочисленных пищевых продуктов. Часто, это не чистый крахмал, а его производные, имеющие другие, незнакомые названия. И многим людям, читающим состав продукта, кажется, что мальтодекстрин, например, либо другие добавки являются вредными химикатами, в то время, как это совсем не так.

Особое внимание следует уделить тому, модифицированный это крахмал или нет. Немодифицированный крахмал изготавливается из стандартного сырья. А модифицированный – из генномодифицированного. А к ГМО отношение во всем мире не самое хорошее.