Использование крахмала и его производных в пищевой промышленности

Одним из крупнейших потребителей крахмала и его производных является пищевая промышленность. Например, декстрин может применяться в качестве загустителя, стабилизатора и для многих других целей, как и все остальные виды крахмалопродуктов. Так как изготавливается он из натурального сырья: кукурузы, картофеля, риса, пшеницы и не только, считается, что данная добавка является безопасной, не оказывает никакого вреда организму человека, животных и т. д. Поэтому его активно применяют, особенно, если учесть, сколькими уникальными свойствами обладает крахмал. В пищевой промышленности он используется в самых разных сферах.

Изготовление хлебобулочных изделий

Можно начать с того, что крахмал сам по себе является одним из компонентов муки, поэтому он содержится во всех хлебобулочных изделиях. Кроме того, его специально дополнительно могут добавлять, например, при приготовлении печенья, чтобы увеличить объем, сделать их более хрустящими. Крахмал, изготовленный из экзотических растений, например, тапиоковый, может использоваться для приготовления сладкого и несладкого печенья. Также он позволяет придать золотистый цвет корке хлебобулочных изделий, и немного повысить срок их службы.

Изготовление кондитерских изделий

Мало кто знает о том, что такие продукты, как глюкоза и патока являются одними из основных производных крахмала. Не секрет, что они активно используются при производстве кондитерских изделий. Крахмалопродукты применяются при изготовлении желе, карамели, ирисок, рахат-лукума, жевательных резинок, кондитерской массы и не только.

Консервы

В данной сфере крахмалопродукты относительно недавно стали использоваться. Глюкозу замещают сахарозой, при приготовлении консервированных продуктов. Она используется как подсластитель, и как консервант. В отличие от сахарозы, глюкоза снижает склонность джемов и варений к засахариванию. Кроме того, с ее помощью можно лучше сохранить натуральный вкус фруктов, из которых приготовлен консервированный продукт.

Применение крахмала в домашних условиях

Многие женщины используют картофельный, кукурузный крахмал и не только для выпечки, приготовления соусов, подливок и многих других блюд.

Изготовление глутамата натрия

Мало кто знает о том, что одна из самых распространенных пищевых добавок также производится из крахмала. Служит глутамат натрия в качестве усилителя вкуса. Его добавляют в овощные и мясные блюда, в подливки и всевозможные соусы, в супы. Речь идет не о свежеприготовленных блюдах, а в большинстве случаев – о полуфабрикатах, консервированных, замороженных продуктах, готовящихся в промышленных масштабах и условиях, которые потом попадают на магазинные прилавки. Основными материалами, используемыми при приготовлении глутамата натрия, являются крахмалы таких экзотических растений, как меласса и кассава.

Изготовление карамельного сахара

Данный продукт в основном используется в качестве пищевого натурального красителя. Используют его для подкрашивания алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий и других продуктов пищевой промышленности. Изготавливают его из патоки, являющейся производным продуктом крахмала.

Глюкоза

И, наконец, из крахмала получают глюкозу, которая сама по себе является пищевой добавкой, используемой при приготовлении самых разных продуктов. Разумеется, что в основном ее используют в кондитерском производстве, но это далеко не все. Глюкозу часто называют основным конкурентом сахарозы. Она менее сладкая, и по свойствам немного выгодно отличается от нее. Поэтому часто сахароза заменяется глюкозой при приготовлении тех или иных блюд, напитков.