Пищевая добавка Е 1400: факты, которые полезно знать

Декстрины — это полисахариды, полученные в результате термической обработки картофельного или кукурузного крахмала. Реакция с образованием этого вещества может происходить под воздействием определенных ферментов. Например, декстрин активно выделяется в процессе пищеварения человека путем соединения с альфа-амилазой, а также при нагревании крахмала в кислых средах.

Применение в пищевой промышленности

Декстрин является пищевой добавкой, которая применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, колбасных изделиях и замороженных продуктах. Модифицированный крахмал не только абсолютно безвреден для человека, но и имеет питательную ценность как углевод. В продуктах питания Е 1400 может присутствовать как стабилизатор, загуститель или наполнитель. В пищевой промышленности декстрины добавляются в следующие продукты:
  • домашний сыр, творог,
  • йогурт и кисломолочные изделия,
  • рыбные консервы,
  • макароны,
  • карамель и драже,
  • соусы, супы,
  • мороженое, мармелад.
Кроме этого, пищевую добавку декстрин можно встретить в вине, выпечке и даже в смесях для детского питания. Вещества в ее составе, вызывающие брожение, и вязкая консистенция позволяют использовать Е 1400 в производстве пива.

Получение декстрина

Изготавливают искусственную камедь двумя способами: нагреванием сухого крахмала до 200® и частичным расщеплением влажного. При использовании первого способа получают вещество желтого цвета, расщепление крахмала дает белые декстрины. И белые, и желтые одинаково хорошо растворяются в воде — почти на 90%.
В зависимости от качества катализатора при образовании Е 1400 путем расщепления крахмала, различают несколько ее видов:
  • щелочная,
  • кислотная,
  • квасцовая,
  • солевая.
Получение декстрина нагреванием происходит при смешивании порошка крахмала с кислотой и последующим выдерживанием смеси в полиэтиленовой упаковке в течение нескольких часов. Затем смесь просушивается и проходит тепловую обработку в специальных печах от двух до пяти часов.
Физико-химические свойства полученного вещества определяют его сорт — первый, второй или третий.

Другие области использования

Главным свойством искусственной камеди является клеящая способность, благодаря которой ее технические виды применяются во многих сферах. Это, в первую очередь, полиграфическая и текстильная отрасли, а также обувное и литейное производство. Применяют декстрин для наклеивания этикеток, наносят на марки и почтовые конверты, используют для упаковки банковских банкнот.