Кукурузный зародыш – продукт, незаменимый в пищевой промышленности

Кукурузный зародыш — чистое ценное сырье, используемое преимущественным образом в производстве масла. Нередко применяется в качестве составного компонента в процессе производства различных комбикормов.

В чем промышленная ценность кукурузного зародыша?

Зародыш кукурузный — это побочный продукт, получаемый путем обработки кукурузного зерна. Его содержание в продуктах, получаемых в результате многих промышленных процессов, является недопустимым. Это может привести к окислению масла, что соответственно, приведет к тому, что готовая продукция потеряет свои качества. К таким продуктам относятся некоторые виды кукурузных кормов, мука и т.п.

Зародыши отделяются от основного зерна двумя методами:
  • Сухой способ. Применяется главным образом на мельнично-крупяных, а также пищеконцентратных предприятиях. Основной минус — содержание в зародышах, полученных этим методом, большой концентрации крахмала. Это усложняет в дальнейшем процесс получение из такого сырья масла прессовым способом.
  • Мокрый способ. Широко востребован на крахмало-паточных предприятиях. Отличается некоторыми недостатками. С помощью данного метода обработки получается масло относительно низкого качества.

Чем полезен кукурузный зародыш?

В этом продукте содержится большое количество энергетически и физиологически ценных веществ, оказывающих полезное воздействие на организм человека. В состав входит:
  • около 15 % протеина;
  • не менее 45% жира;
  • около 13% клетчатки;
  • более 9% водорастворимых угловодов;
  • более 4% пентозаны.

При этом содержащийся в нем жир имеет в своем составе более 80% ненасыщенных жирных кислот. В нем также находится большое количество антиоксиданта, представленного в виде витамина Е. Что касается кукурузного протеина, то в нем есть незаменимые аминокислоты. Зародыш кукурузы по показателям безопасности является полностью экологически чистым пищевым продуктом. В нем содержится немало минеральных веществ.

Как хранить кукурузный зародыш?

Благодаря большому содержанию полезных веществ, простоте хранения и обработки кукуруза в этом виде относится к числу наиболее выгодных и недорогих продуктом для пищевой промышленности. Чтобы кукурузный зародыш долгое время оставался пригодным для производства, требуется хранить продукт в помещении, где светло и тепло. Данная культура крайне плохо переносить длительное затемнение, что еще больше проявляется в период вегетации. Этот этап длится обычно от 90 до 150 дней.