Кукурузный декстрин - востребованный компонент для производства

Изобилие новых добавок, используемых в пищевой промышленности, может вводить в ступор, настолько они разнообразны. Многие покупатели пугаются, увидев обозначение Е, однако многие добавки вполне привычны для нашего организма и потому безопасны. Так можно сказать о кукурузном декстрине – продукте переработки кукурузного крахмала.

Востребованный компонент

Декстрин – это полисахарид, образующийся в результате распада крахмала. При этом он приобретает сладкий вкус и способность растворяться в воде, эти качества и делают его популярным. Аналогичная реакция происходит во рту человека во время пережевывания мучных и крахмалсодержащих продуктов. Под действием фермента амилазы они расщепляются, что улучшает их усваиваемость.
Он активно используется в пищевом производстве в качестве стабилизатора, наполнителя, загустителя и носителя и элемента покрытия изделий. Основная сфера применения – производство кондитерских изделий и детского питания. Его добавляют при изготовлении мармелада, мороженого, ириса, карамели, домашней выпечки, пива и вина. Кроме того кукурузный декстрин востребован в:

  • Шлифовке ниток после их скрутки;
  • Изготовлении клеев, используемых различными видами промышленности: текстильной, обувной, полиграфической;
  • Улучшении густоты красок в химической промышленности;
  • Производстве водостойкой керамики;
  • Пиротехнике;
  • Виде компонента, скрепляющего формовочный песок.

Разновидности вещества

Для получения кукурузного декстрина используют два способа:

Расщеплением крахмала во влажном виде с помощью кислот или без них, получаемый декстрин называют белым, поскольку он очень светлую окраску;
Расщеплением сухого крахмала при 200 градусах, в таком случае образуется желтый декстрин, еще называемый «жженым».
В зависимости от добавок, которые применялись в процессе производства, декстрин подразделяют на:
Кислотный, если в качестве катализатора реакции добавлялась кислота;
Щелочной, аналогичное воздействие оказывала щелочь;
Солевой, в производстве которого применялись слабые основания или соли сильных кислот;
Квасцевый, производимый с участием алюминиево-калиевых квасцов.
Хранится вещество не долго: в пределах года, дальше запускаются процессы его разрушения. Условия хранения должны соответствовать показателям влажности – 75 процентов и температуре не более 20 градусов.