Наше производство

 

X Приемка зерна
Приемка каждой партии зерна кукурузы сопровождается определением ее массы и качества. Взвешивание зерна производится на автомобильных весах (НПВ 60т, платформа 18,0х3,0м; дискрета ±20кг). Затем производится отбор средних проб, анализ которых происходит в собственной лаборатории.
Зачет по зерну кукурузы производится в соответствии с принятыми базисными нормами (ГОСТ 13634-90):
- влажность зерна, %   15;
- сорная примесь, %  3,0;
- зерновая примесь, %  10;
- зараженность вредителями   не допускается;
Каждая партия зерна должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
Разгрузка зерна может производиться свалом непосредственно в склад либо при помощи разгрузчика автомобилей (боковой, грузоподъемность 56т, платформа 18,0х3,0м) в приемный бункер.
X Подсушка зерна
Для подсушки влажного зерна в настоящее время используется сушилка собственной конструкции (мощность 17т/ч при снятии влажности зерна на 5%). В качестве теплоносителя используются топочные газы, образующиеся при сжигании природного газа.
Ведется монтаж зерносушилки шахтной СП-50 мощностью 50т/ч, запуск которой запланирован на 4 квартал 2011г.
X Подача зерна в переработку
Для временного хранения зерна перед подачей его в переработку используется зернохранилище на основе вентилируемых бункеров общей вместимостью 400т. Для очистки от крупных и мелких примесей, пыли, песка зерно пропускается через зерноочистительную машину.
X Хранение зерна
Нормальное хранение кукурузного зерна достигается при его влажности не более 15%. Для хранения зерна используется хорошо проветриваемый холодный склад вместимостью 12 000т..
X Замачивание зерна
Замачивание зерна кукурузы является первой и важнейшей технологической операцией, задача которой – ослабить связи между составными частями зерна и вывести максимально возможное количество растворимых веществ зерна для последующей утилизации.
На предприятии используется противоточный (диффузионный) метод замачивания зерна. Суть его заключается в том, что замочную воду (слабый водный раствор пиросульфита натрия) подают в чан не со свежим зерном, как при классическом стационарном методе, а в чан с почти уже замоченным зерном. После циркуляции «на себя» эту замочную воду перекачивают в чан с менее замоченной кукурузой и так последовательно из чана в чан навстречу загружаемому зерну.
При замачивании диффузионным способом повышается концентрация экстракта в замочной воде до 7-10%СВ, содержание растворимых веществ в замоченном зерне снижается. Это значительно облегчает утилизацию или выпаривание экстракта и окончательное удаление растворимых веществ при последующем промывании крахмала.
X Дробление зерна, выделение и промывание зародыша.
Целью дробления зерна является разрушение его на несколько частей таким образом, чтобы в максимальной степени освободить зародыш в чистом виде. Для этого замоченное зерно подвергают двукратному дроблению на дробилках ударного действия, каждый раз выделяя из полученной кашки зародыш при помощи гидроциклонов. Затем кукурузную кашку, из которой выделен зародыш, подвергают помолу на измельчителе ударного действия с целью максимального освобождения зерен крахмала из неразрушенного при дроблении эндосперма. Измельченная кашка подается на станцию промывки мезги.
Зародыш проходит последовательную трехкратную промывку на дуговых ситах, затем поступает в шнек-пресс. Промытый и частично обезвоженный зародыш подается в отделение сушки зародыша.
X Сушка зародыша
Сушка зародыша осуществляется в барабанной сушилке топочными газами, образующимися при сжигании природного газа. Высушенный зародыш упаковывают и передают на склад.
X Выделение, промывание и обезвоживание мезги
Выделение и промывание мезги происходит на станции промывки мезги, состоящей из многосекционного сборника, семи ступеней напорных дуговых сит и насосов.
Измельченная кашка подается под давлением на первую ступень напорных дуговых сит. Очищенная от мезги крахмально-белковая суспензия передается в отделение разделения крахмала и белка и промывания крахмала.
Мезга подвергается шестикратному противоточному промыванию на последующих ступенях напорных дуговых сит, обезвоживается на шнек-прессе и отгружается потребителям либо передается в отделение производства кормов.
X Разделение крахмала и белка и промывание крахмала.
Разделение крахмала и белка происходит на центробежных сепараторах. Отделенный кукурузный белок (глютен) концентрируют и направляют в отделение обезвоживания и сушки глютена.
При разделении крахмально-белковой суспензии на сепараторах получают побочный продукт – глютеновую суспензию. Для выделения и предварительной концентрации глютена суспензию подают на флотатор.
Промывание крахмальной суспензии осуществляется на 12-ти ступенчатой гидроциклонной установке, что позволяет не только получить крахмал с минимальным содержанием белка, но и очистить его от растворимых веществ.
X Обезвоживание и сушка глютена
Обезвоживание глютена производят на барабанном вакуум-фильтре со сбегающим полотном. Обезвоженный глютен измельчают, сушат в пневматической сушилке, просеивают, упаковывают и передают на склад.
X Производство сухого крахмала
Механическое обезвоживание крахмала производят на горизонтальных центрифугах с ножевой выгрузкой осадка. Затем частично обезвоженный крахмал влажностью около 35% подвергают сушке в пневматической сушилке. В изолированном помещении сухой крахмал просеивают на барабанном просеивателе (бурате), упаковывают и передают на склад.
X Производство декстрина
Процесс производства декстрина заключается в термической обработке сухого крахмала в присутствии катализаторов и состоит из следующих основных этапов:
- подкисление крахмала в смесителе-подкислителе;
- отлежка подкисленного крахмала в накопительном бункере;
- подсушивание и декстринизация крахмала в реакторах декстринизации периодического действия;
- смешивание и охлаждение декстрина в смесителе-охладителе;
- просеивание декстрина на барабанном просеивателе (бурате), упаковка и передача на склад.
В качестве катализаторов, ускоряющих термическую деструкцию крахмала, чаще всего используют соляную кислоту, но это могут быть и другие кислоты, щелочи, соли.
X Производство набухающих крахмалов
Процесс производства набухающих крахмалов на предприятии осуществляется путем влаготермической обработки сухого крахмала методом экструзии и состоит из следующих основных этапов:
- подготовка сырья;
- влаготермическая обработка сырья на экструзионных установках;
- измельчение гранул экструдата;
- просеивание крахмала на барабанном просеивателе (бурате), упаковка и передача на склад.
Процесс производства окисленных крахмалов отличается от процесса производства набухающих крахмалов только тем, что в качестве исходного сырья здесь используется крахмал, окисленный одним из реагентов.
XЛаборатория
На предприятии имеется аккредитованная испытательная лаборатория, обеспечивающая весь необходимый комплекс испытаний для производства крахмала и крахмалопродуктов.
Лаборатория осуществляет 100% контроль качества поступающего сырья и всей выпускаемой продукции.